注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的天空

让心中随时的感动点点宣泄,汇成小溪悄然入海,了无踪迹.

 
 
 

日志

 
 

脱帽行礼与形式主义  

2008-10-27 11:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说,其实我是最讨厌把任何事情都上纲上线的。

脱帽行礼,这是作为一个公民应有的素质,这是表达了一种对于国旗的尊重,比如有同学还提到了在葬礼中行礼也需要脱帽,这是礼节,这是对于死者的尊重,一个道理。

不要废话什么道貌岸然,跟这个有关么。当然我可以理解,毕恭毕敬行礼的也有可能做卖国贼,不脱帽的也不一定心中就没有澎湃的爱国主义热情。但是话说回来,连这么一点小小的尊重都讨价还价的人,我真的不知道他们心中那所谓的爱国主义精神表现在哪里??

中国自古就是礼仪之邦,而礼仪这东西,说穿了很多就是形而上学的,但是不是说形而上学的东西就都是没有用的。比如说握手一定要用右手,比如说握手一定不能带手套……

假如说我们的领(此处被屏蔽)到西伯利亚去访问,一下飞机好家伙零下三四十度,跟人家领(此处被屏蔽)一打招呼,得了哥们,这天儿怪冷的,咱就不用那么多客套了,凑合握一下手就得,手套不手套的什么大不了的事儿,形式主义嘛,暖和是真的。

人家领(此处被屏蔽)要是想得开呢,不跟你计较,换成当年勃列日涅夫那个脾气,保不齐就敢跟你直接开战。谁管你心里怎么想的,这叫什么,谁告诉我这叫什么,明白告诉你,这叫做侮辱!!!什么?你没从心里想着要侮辱我。不用解释啦,解释就是掩饰,啊,省省吧!!再说了到处都是记者啊,明天报纸上照片一出,舆论大哗。最最轻的也得说你个不懂得礼仪的基本规则吧。

我觉得某位兄台分析的其实很有道理,脱帽行注目礼这一规定是从什么时候开始的,难道真的是从现在这一代的小学生才开始实行的么?当然不是!!可是为什么我们那个时候就不会因此感冒或者说就算是因此感冒了也不在乎,为什么——

第一,那个时候的孩子们身体好,确实也经冻。下了大雪光着脑袋成天雪地里打雪仗,升旗吹那么点小风,感冒?至于么!!

第二,真的只能说是爱国主义热情了。战争年代革命战士爬冰卧雪都不说什么,我们受这么点小冻有什么啊。你就是有这么点想法,我还告诉你,你好意思说出来啊。

中国的国旗为什么是红色的,它代表的是千千万万革命先辈的忠诚热血。别跟我说什么革命烈士的牺牲不就是为了孩子们温暖的生活,不觉得丢脸啊。就好像你的父辈辛辛苦苦养活了你,到他们百年之后你却连坟都懒得给他们上是一个道理。上坟?有用么,标准的形式主义,可你不去上坟你试试,这在农村是要被人戳着脊梁骨骂不孝之子的,听懂了没。

心里有的,外在自然会表现出来。外在不肯表现的,心里再有,我只能当你没有。

所以,新时代的孩子们。升国旗的时候,希望你们摘下你们的帽子,向我们的国旗致敬吧!!!

--日志来源于 网易社区-[星火版] 脱帽行礼与形式主义

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017