注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的天空

让心中随时的感动点点宣泄,汇成小溪悄然入海,了无踪迹.

 
 
 

日志

 
 

防空警报  

2008-07-07 10:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在办公室呆着,忽然间尖利刺耳单调却又漫长的防空警报在耳边响起,一时间有些不知所措,下意识地看向天空,阳光灿烂而且明媚,没有阴霾的战争迹象。然后同事灿烂的笑容“纪念七七啊!”

忽然之间心里冒出来了一种悲凉,一种莫可言状的悲凉,似乎是一种最寒冷的风从心头吹过。大家都已经习惯了平淡的日子,于是,很多事情被我们逐渐忘却了。

鲁迅先生说“为了忘却的纪念”,现在的我们却只能为了不忘却而纪念了。

中国人不是容易记仇的民族,就在不久之前的汶川地震中,日本救援队的表现让无数国人肃然起敬,不过也仅止于此。中国人始终铭记着对日本在侵略战争中的野蛮兽行的刻骨仇恨。为什么?

日本人不明白为什么,所以与他们的仇恨才会始终被铭记——因为他们健忘、他们否认、他们不敢面对历史。人非圣贤,孰能无过,过而改之,善莫大焉!

同样是二战的战败国,同样给其他民族人民造成了不可估量的痛苦和损失,相似的历史却是这样不同的结局:德国在废墟上建立起来了一个受人尊重的新的国家,而日本却仍在因为历史而被人唾骂……

既然这原因不在于受害者,日本却始终学不会检讨自己!!

记得在读者上看见过一篇文章,对日本的评价很贴切:

日本民族是可敬又可怕的!!他们继承了中国文化中坚韧执着的性格并将其发扬光大甚至可以说是畸形地扩大化了,而在近代他们学习西方科学技术的同时,他们却又没有学会西方文化中宽忍博爱的精神。

愿他们继续反省!!

--日志来源于 网易社区-[星火版] 防空警报

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017