注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的天空

让心中随时的感动点点宣泄,汇成小溪悄然入海,了无踪迹.

 
 
 

日志

 
 

有关范跑跑  

2008-06-13 12:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了繁华的帖子,又看了星星转来的范跑跑的那些话,真的有点不知所措了。始终没有在脑子里形成一个清晰地思路,凑合说几句敷衍一下吧呵呵。

如果说仅仅从范跑跑的逃命而言,我觉得不过分,或许是我的性格也不适合当教师吧。

首先我要强调的一点是,我觉得教师的生命也同样是生命!星星批判范跑跑的所谓本能说,我觉得星星过分了……如果是自己的儿女,那是另一回事。我们都看见过动物世界,狮子袭击野牛群的时候,野牛四散奔逃这个时候本能是什么,本能就是求生!最终被猎杀的通常都是幼小的个体,没有哪头野牛主动站出来保护幼小——除了父母,弱肉强食适者生存是整个大自然不可更改的法则。

当然,作为人,与动物的差别来自于他的社会性,也就是在社会法规与道德规范。社会法规是强制的,而道德规范确实没有约束力的行为准则。既然是没有约束力的,那么人家怎么做都是不错的。一个没有经历过任何灾难的人,在灾难突然到来的时候,能够表现出来的是什么?我可以负责地说,多数是动物性的本能,这种本能是潜意识的,不用教化的。谁都可以站在旁边置身事外去评价其他人在灾难来临时候的表现,也可以用其他英雄的事迹来作比较,还可以信誓旦旦地说“假如当时换成我会……”诸如此类的废话,可是在真正灾难到来的时候呢??

谁又能肯定当时换了自己会怎么样!!

有人拿范跑跑站出来说话说事儿,我更觉得无聊。范跑跑事出在先,网友批判在后。这个时候范跑跑有两个选择:

一是任凭风吹浪打,我自闲庭信步。这种超然物外的的态度,他不会做也做不好。我承认换了我也不会做也做不好。二就是奋起反击。范跑跑做了自己在那种情况下该做的,当然,你可能觉得他该做的还有很多。假定当时他的教室房子塌了,而他掩护学生而死,他是烈士,同样这个假设,他跑了学生死了,他被万人唾弃,但是他的生命保住了。千万不要有谁拿这个跟战争时期的叛徒作比较,这就不存在可比性。叛徒是牺牲别人救自己,而他做的只不过是自己救自己。每个人的价值观不同,而供你反映自己价值观的时间其实不过是短短那么几秒钟。

假定当时他保护学生,而房子塌了,结果他保护的学生也没能因为他的牺牲而活下来,这个时候就不会讨论他的牺牲是不是没有意义的。绝对不会,没有人会关心这个范跑跑是谁,他只会变成那个冰冷的统计数字,谁来告诉我“我很高尚,我不愿意做个活生生的人而是只愿意成为数字!”有的话站出来说,我会很高兴的表扬你:

你魔障了吧!!!

我不是在为范跑跑的行为辩驳什么。假如网上没有这么激烈的声音,我觉得范跑跑不会站出来说那些我也觉得近乎狗屁的言论。毕竟大家都是人,都是有血有肉的人,每个人都有符合最基本的道德规范的道德底线。如果大家都适可而止地谴责他,然后不等他回应就全体收声,之后再无论他说任何话都不予理睬。哼——虽然这招歹毒了些——足以让他后半辈子都生活在阴影里不能抬头。

现在呢,我对网友们很无语,一边倒的谴责里已经没有了人性。换了谁也忍受不下去的,这么轰轰烈烈的口诛笔伐,积毁销骨。不要觉得我夸大其词,兔子被逼急了也会咬人的。范跑跑失败的一点就是他忍受不了

尽管你做的不全错,可是站出来辩解就是你的错了。

“人肉搜索”,从我知道这个词的第一天开始我就知道它终究有一天会变味。“很黄很暴力”就是开始!!大家从来都是这样,觉得自己代表公理代表正义,特别是一只老鼠在街上闲逛的时候,围观的人们都举起拖鞋高声喊打,自己怎么能躲在一边。尽管自己看着这只老鼠分明只是一只早已被邻居家养熟了的土拨鼠而已。还要站出来说“看呢,就是这个家伙把我家邻居的沙发咬坏了,我亲眼看见的!打他啊!”

我不愿替范跑跑开脱,但是我觉得网上对于这件事情的声音已经太嘈杂了,甚至几乎就是一边倒的,甚至比之当初批判那句“让开,让领导先撤!”的声音还要强大,为什么??仅仅因为他是教师还是别的什么??

还是那句话:

批判范跑跑之前,请设身处地扪心自问,我能不跑吗??!!

请注意,是 设身处地

--日志来源于 网易社区-[星火版] 有关范跑跑

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017